Статья любезно передана доцентом каф.Общая геология РГГРУ Натальей Анатольевной Погребс. При копировании материалов ссылка на статью и сайт обязательна.
Геологические экскурсии в Москве
Погребс Н.А., Белов А.А., ГГМ им. В.И. Вернадского РАН, Москва.
Москва является уникальным городом. Несмотря на активное строительство, в ней сохранились нетронутые участки прибрежных ландшафтов реки Москвы. К таким участкам относятся северо-западные районы города: Фили, Кунцево, Крылатские холмы, Татаровы высоты, Хорошево-Мневники и Щукино-Строгино. Постановлением правительства Москвы они обозначены как Природный парк «Москворецкий». На юге Москвы на территории музея-заповедника Коломенское также можно наблюдать интересные геологические объекты, отнесенные к памятникам природы.
Эти районы использовались для геологических экскурсий со студентами с середины XIX века. Экскурсии проводили преподаватели Московского университета Г.Е. Щуровский и А.П. Павлов. В XX веке здесь обучались основам геологических знаний студенты различных ВУЗов. Такие экскурсии можно проводить и для школьников, и для всех, интересующихся геологическим строением Москвы.
Во время геологических экскурсий можно решать различные задачи.
1. В этих районах находятся естественные обнажения горных пород позднеюрского-раннемелового возраста (150-97 млн. лет назад). Верхнеюрские отложения представлены песчано-глинистыми осадками неглубокого моря. Среди них встречаются светло-серые кварцевые пески и глины (Крылатское); темно-серые и черные листоватые глины с желваками фосфоритов, мелкими щеточками гипса по пириту и лимониту, глауконитом и налетами ярозита (Коломенское). В этих породах содержатся многочисленные остатки морской фауны – аммонитов, белемнитов, двустворок и брахиопод. Нижнемеловые породы – это ожелезненные песчаники берриаса, глауконитовый пески и песчаники готерива и белые кварцевые пески и песчаники апта.
При работе на участках выходов горных пород на поверхность осваивается методика изучения обнажений горных пород. Описываются опорные обнажения юрских (верхний отдел) и меловых (нижний отдел) пород; восстанавливаются условия их формирования, проводится отбор образцов горных пород, минералов и окаменелостей.
2. Здесь можно изучать отложения четвертичного возраста (средний, верхний и современный отделы) различного генезиса. Среднечетвертичные отложения представлены водноледниковыми отложениями днепровского и московского оледенений, мореной московского оледенения (суглинок красновато-коричневого цвета с валунами кристаллических пород) и покровными лессовидными суглинками. Верхнечетвертичные отложения – это аллювиальные отложения III-ей (Ходынской), II-ой (Мневниковской) и I-ой (Серебряноборской) надпойменных террас реки Москвы. Современные отложения представлены озерно-болотными, аллювиальными и делювиальными отложениями склонов, а также почвенно-растительным, культурным и техногенным слоями.
Перемытые водой мореные отложения представлены валунами различных пород, принесенных ледником. Рассматривая валуны можно ознакомиться с древними магматическими и метаморфическими породами Балтийского кристаллического щита и со слагающими их минералами. Среди валунов встречаются и местные породы – конкреции песчаника, известняки, кремни.
3. В районах экскурсий проявлены различные формы рельефа (долина реки Москвы и ее террасы, молодые и старые овраги, оползни).
4. Очень важным представляется знакомство с древними и современными геологическими процессами. Это геологическая работа древних позднеюрских и раннемеловых морей, ледника, поверхностных (временных водных потоков и рек) и подземных вод. В настоящее время образуются континентальные осадки различных генетических типов (аллювий прирусловой отмели и поймы, овражный пролювий, склоновые отложения - делювий, коллювий, оползневые образования).
Гидрогеологические наблюдения включают в себя изучение источников, их дебита, качества воды и типа каптажа, связи с водоносными горизонтами, практического использования; оценку значения подземных вод в процессах вторичного преобразования горных пород (кавернозность, ожелезнение и др.) и формировании ряда форм рельефа (оползней, карстовых воронок).
5. В этих районах можно оценить степень воздействия человека на окружающую среду, его роль в развитии современных геологических процессов.
Человек изменяет ландшафты. К положительному воздействию относится рекультивация карьеров и оврагов – их засыпка, посадка деревьев или строительство на этих территориях, организация водоемов. Отрицательное воздействие – это, главным образом, замусоривание территории как бытовым, так и техническим мусором.
Кроме того, можно ознакомиться с полезными ископаемыми, используемыми в хозяйственной деятельности человека, условиями их нахождения среди вмещающих горных пород и эксплуатации, осмотреть следы старинных горных выработок.
В маршрутах можно осмотреть археологические и архитектурные памятники XVI-XVII веков. В Коломенском находится Дьяковское городище, в котором с VII–VI в. до н.э по VII в. н.э и в XI - XIII веках жили люди. Мощность культурного слоя составляет 3 м.
Ниже Дьякова на правом берегу реки Москвы находятся старинные разработки фосфоритов. В 1922-1924 г.г. здесь были заложены пробные штольни, названные Царицынским рудником. Добыча была остановлена из-за сильных притоков воды в выработки.
В Коломенском сохранились постройки XVI-XVII веков: церковь Вознесения, церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и церковь Казанской Богоматери. Возле церкви Иоанна Предтечи - остатки кладбища, надгробные плиты которого выполнены из каменноугольного известняка, мрамора, габбро и других горных пород. Кроме того, можно увидеть фундаменты деревянных построек дворца Алексея Михайловича и сохранившиеся каменные Спасские (Задние) и Дворцовые (Передние) ворота, и Приказную палату. В XX веке музейные сотрудники во главе с П.Д. Барановским собрали маленький музей русского деревянного зодчества – памятники архитектуры различных регионов России.
Церковь Живоначальной Троицы в Хорошеве построена в XVI веке в селе, принадлежащем Борису Годунову по образцу Старого (Малого) собора Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре в русско-византийском стиле. Некоторое время там находился салон «Цветные камни». Вокруг церкви много глыб серпентинитов и столб из лыткаринских песчаников.
Многие из рассматриваемых объектов отнесены к памятникам природы разного вида – стратиграфические (геологические разрезы, вскрытые в естественных обнажениях); минералогические (местонахождения редких или хорошо выраженных минералов и руд); палеонтологические (местонахождения остатков ископаемых организмов, имеющих научное и коллекционное значение). Кроме того, здесь находятся геоморфологические (характерные формы ледникового и карстового рельефа, речные террасы); гидрогеологические (источники подземных вод) и историко-геологические памятники (старинные горные выработки), а также природные объекты ритуального значения и некоторые археологические объекты. Некоторые из памятников природы комплексные.
В природном парке «Москворецкий» можно изучать следующие геологические объекты:
1. Левый берег р. Москвы в 300 м ниже по течению от Строгинского моста – Лысая гора. Она сложена светлыми кварц-полевошпатовыми песками с прослойками мелких галечников, принесенных талыми водами Московского ледника. Длина обнажения 150 м, высота около 25 м.
2. Крутой берег Москва реки под оградой церкви Святой Троицы в Хорошеве. Там можно увидеть обнажения меловых желтовато-серых железистых песчаников (готеривский и барремский ярусы) и ниже лежащих зеленоватых слюдистых песков (берриасский ярус).
Около реки находится «Святой источник». Водоносным горизонтом являются песчаники низов меловой и верхов юрской системы, водоупором юрские глины.
Церковь построена на третьей надпойменной террасе Москва реки, верхняя часть террасы сложена желтыми аллювиальными песками. Около источника в закопушке видны аллювиальные пески первой надпойменной террасы.
3. На правом берегу реки Москвы в Мневниках возле 9-го шлюза находятся обнажения черных глин юрской системы средне волжского яруса с фосфоритами и большим количеством разнообразной фауны. Под глинами, около уреза воды выходят известняки гжельского яруса верхнего отдела каменноугольной системы.
На берегу наблюдаются оползни и промоины.
4. Правый берег реки Москвы в районе Кунцево (Суворовский парк). В овраге на правом склоне под постройками «Чудо города» на протяжении 100 м обнажаются черные юрские глины и глинистые пески (верхнеюрский отдел, волжский ярус) с зеленым глауконитом и пиритом, с остатками аммонитов и белемнитов. Выше залегают зеленовато-желтые пески нижнего мела (барремский ярус) и желтые аллювиальные пески третьей надпойменной террасы.
Там же находится источник питьевой воды, армированный трубой, водоупор юрские глины.
Вдоль берега наблюдаются многочисленные оползни и «пьяный лес» на оползневых склонах. Кроме того, можно увидеть овраги различного размера, наблюдается овраг с ручьем и конусом выноса в реку Москва. Здесь сохранился холм с валами и рвами – остатки Кунцевского городища.
С Крылатского моста открывается панорама долины реки Москвы и можно увидеть первую (Серебряноборскую), вторую (Мневниковскую) и третью (Ходынскую или Кремлевскую) надпойменные террасы.
5. Овраг Малая Гнилуша на Правом берегу р. Москвы напротив Серебряного бора. В нижней части обнажаются темные слоистые песчанистые глины (средняя волга), а выше зеленовато-желтоватые темные глинистые пески с глауконитом (верхняя волга) волжского яруса верхней юры. В них много конкреций фосфоритов, встречаются остатки аммонитов и белемнитов. Над ними залегают зеленые слюдистые пески берриасского яруса и ожелезненные зеленовато-серые пески готеривского яруса нижнего мела. Выше триангуляционного пункта обнажаются белые кварцевые пески аптского яруса нижнего мела и моренные отложения московского оледенения верхнего звена плейстоцена четвертичной системы.
Хорошо видны вторая и первая надпойменные террасы реки Москвы. Верхняя часть второй террасы сложена светлыми разнозернистыми песками с прослоями галечников, аналогичными породами сложена и первая терраса.
6. Восточный склон Татаровых высот. Пески и песчаники аптского яруса меловой системы. В XVIII-XIX веках в этом месте был карьер, где эти кварциты в течение XVIII первой половины XIX века добывались для изготовления жерновов, угловых дорожных тумб и фундаментов зданий. Здесь находили отпечатки папортников уникальной сохранности, которые теперь можно увидеть только в музеях.
На территории музея-заповедника Коломенское можно изучать естественные обнажения различных горных пород.
1. На правом берегу реки Москвы напротив канала Курьяновской водоочистной стации находится расчистка, в которой можно увидеть разрез покровных суглинков верхнего плейстоцена четвертичной системы, измененных почвенными процессами. Суглинки плотные, светлого желто-коричневого цвета, разбитые системой вертикальных и горизонтальных трещин. Они представляют собой эоловые перигляциальные отложения.
Почвенный слой развит вверху разреза (современные почвы) и на глубине 2м (палеопочва). В нижней части расчистки наблюдается тонкое переслаивание светло-серых алевритов и зеленовато-серых глинистых мелкозернистых песков – возможно, это озерные послеледниковые отложения.
2. В промоине между Дьяковским городищем и берегом реки Москвы наблюдаются высыпки различных пород и их обнажения в закопушках. В высыпках можно увидеть суглинки Московской морены и валуны кристаллических пород, принесенные ледником. В закопушках вскрываются кварцево-слюдистые среднезернистые пески белого и желтого цвета с косой, иногда горизонтальной слоистостью. Возраст этих песков раннемеловой. В соседней закопушке на песках залегают красновато-коричневые суглинки Московской морены среднеплейстоценового возраста.
3. В правом борту Аммонитового оврага обнажаются черные и темно-серые глины волжского яруса верхнего отдела юрской системы с фосфоритовыми конкрециями и многочисленными фаунистическими остатками (аммониты, белемниты, двустворчатые моллюски и др.).
Геологические процессы представлены активным оврагообразованием. В верховьях Дьяковского оврага его склоны сложены суглинками грязно-бурого цвета, плотными, не слоистыми. Ложбина, в которой образовался овраг ледникового происхождения, ее развитие продолжается и сейчас за счет эрозионной деятельности временных водных потоков. Преобладает донная эрозия, скорость роста оврага примерно 1 м в год.
С высокого правого берега можно увидеть участок поймы реки Москвы со старицей и болотом вокруг.
Большой Дворцовый овраг – типичный зрелый овраг. Дно его широкое и плоское, склоны относительно пологие, по дну оврага протекает ручей. Двигаясь по дну оврага можно изучать современные склоновые и аллювиальные отложения, знакомиться с составом ледниковых валунов. Некоторые из крупных валунов относят к геоморфологическим памятникам, например Девичий камень и Камень-Гусь. Им поклонялись еще в языческие времена. Конкреция песчаника, называемая Девичий камень – считается волшебным. Посидев на нем и загадав желания, можно надеяться на их исполнение.
В Коломенском вдоль правого берега реки отмечаются многочисленные выходы подземных вод. В правом борту Аммонитового оврага расположен родник, каптированный трубой. Родник дает начало небольшому ручейку, дно которого покрыто пленкой рыхлых лимонитовых отложений. Много родников в Дворцовом овраге, самый известный из них – Кадочка. Правда пить воду из этих источников не рекомендуется – в ней содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов превышает ПДК в 2-5 раз, а коли-индекс выше принятых норм в 145 раз. Загрязнение подземных вод связано в находящимися в верховьях оврагов проспекта Андропова, гаража МИФИ и онкологической больницы.
Список использованной литературы.
- Астрова Г.Г. Геологические экскурсии. Пособие для учителей средней школы. М., Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1949.
- Белая Н.И., Дубинин Е.П., Ушаков С.А. Геологическое строение Московского региона. М., изд-во МГУ, 2001.
- Белов А.А., Кандинов М.Н., Коврова Е.В., Сережникова Е.А. Образовательный проект «Геологические экскурсии на северо-западе Москвы в природном парке «Москворецкий». Экскурсии в геологию. Том II. СПб., изд-во «Эпиграф», 2003.
- Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1:200 000. Изд. 2-е. Серия Московская. Лист N-37-II (Москва). Объяснительная записка. СПб., изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2001.
- Михайлов А.Е. Методические указания по проведению учебной геологической практики студентов I курса. М., МГГРА, 1996.
- Морозов П.Е. Методическое пособие по сбору и определению ископаемой фауны мезозоя Подмосковья. Московская городская станция юных натуралистов. М., 1994.
- Москва. Геология и город. М.,АО «Московские учебники и Картолитография», 1997.
- Природные памятники Москвы и окрестностей. Карта. Федеральная служба геодезии и картографии России. М., 1997.
- Рабочая программа и методические указания к полевой практике по геологии. Для студентов-заочников I и II курсов географического ф-та. М., МГЗПИ, 1988.
- Швец В.М., Лисенков А.Б., Попов Е.В. Родники Москвы. М., Научный мир, 2002.
еще Б.Б. Шкурский в рамках подмосковной практики проводил маршруты по реке Шмелевке (м. Красногвардейская). там можно посмотреть разнообразные оползневые процессы, различные конусы выносов.. но самым интересным там является обнажение юрских глин, битком набитых различной фауной.. белемниты и аммониты представленны очень широко и в хорошей сохранности, можно потом с ними ехать в палеонталогический музей - там есть отдельный зал по москве - попрактиковаться в определении... я там акулий зуб нашел (уже в музее, зачищяя аммонит)
Вот такое есть про Шмелевку.
Описание геологического маршрута подготовлено коллективом кафедры Общая геология и Геокартирование МГРИ-РГГРУ и публикуется с любезного разрешения доцента Натальи Анатольевны Погребс. Ссыслка при цитировании обязательна. Использование материалов разрешаено только с согласия авторов.
Геологический маршрут по р. Шмелевке
(г. Москва, ст. метро Красногвардейская).
Проезд – в первом вагоне метро из центра, выход в город в сторону ул. Кустанайская, выход из метро направо, потом налево. Проход по Ореховому бульвару в сторону больницы № 83, мимо гаражей и стройплощадок метро, поворот направо и спуск к реке.
На правом берегу р. Шмелевки можно увидеть ряд обнажений с выходами желтовато-коричневых песков и песчаников с многочисленными остатками аммонитов (краспедитес и гарниеритерас) кунцевской свиты бериасского яруса нижнего мела. Неполная мощность отложений около 2 м. Верхняя часть обнажения – осыпь из техногенных верхнечетвертичных отложений.
Песчаники подстилаются темно-зелеными и черными глауконитовыми песками с остатками аналогичных аммонитов (лопатинская свита верхеволжского подъяруса верхней юры - берриасского яруса нижнего мела). Верхний контакт не виден – закрыт осыпью. Неполная мощность 1м.
Пески залегают на черных плитчатых глинах и глауконитовых песках с фосфоритовыми гальками и многочисленными остатками аммонитов (виргатитес), белемнитов и двустворчатых моллюсков филевской и егорьевской свит мневниковского горизонта средневолжского подъяруса верхней юры. Верхний контакт четко не прослеживается, расстояние до уреза воды от 0,5 до 1 м.
Это заговор!