Школьный Факультет
О ШФ
Школьный Факультет Российского Государственного Геологоразведочного Университета (ШФ МГРИ-РГГРУ) — это бесплатная детско-юношеская организация, созданная на базе Московского Геологоразведочного института в 1947 году, и является старейшей Детско-юношеской геологической организацией. В кружках ШФ преподаватели и студенты МГРИ-РГГРУ рассказывают школьникам с 7 по 11 класс о строение Земли, минералах из которых состоит окружающий нас мир, процессах эволюции и этапах развития нашей планеты.
Школьный Факультет — это не только теория, какой бы интересной она ни была бы, но и интереснейшие геологические экспедиции в разные уголки страны. В них школьники знакомятся со страной, в которой они живут, находят новых друзей, изучают геологию района практики, да и просто получают удовольствие от общения со сверстниками, вечернего костра и песен под гитару. Весной и осенью, на выходных ШФ-шники ездят по Подмосковью на различные карьеры, моют шлих на речках и просто отдыхают. Да и в самой Москве есть на что посмотреть. На весенних и осенних каникулах ребята едут в Керчь, Крым (под Бахчисарай), Тульскую, Калужскую, Самарскую области, на КМА (Михайлово и Старый Оскол), Кавказ (Белая речка). А летние каникулы — самое время для более серьёзных поездок — это Карелия (Сортавала, Питкяранта, Хит-остров, Амбарный), Хибины, Ловозёры, Кейвы, Кольский полуостров, Урал. Вот далеко не полный список мест, куда ездят школьники со своими кружководами.
Набор в кружки Школьного Факультета
Ежегодно, в 1 воскресенье октября, Школьный Факультет проводит набор в геологические кружки, на котором мы ждем школьников с 7 по 11 класс. Набор проходит в торжественной обстановке, перед вновь набранными школьниками выступают декан Школьного Факультета, Научный руководитель Школьного Факультета, декан Геологоразведочного факультета МГРИ-РГГРУ и ректор Университета. В завершении торжественного мероприятия Школьников ожидают увлекательные экскурсии по минералогическому и палеонтологическому музеям МГРИ-РГГРУ.
После экскурсий вновь набранные ШФ-шники отправляются по аудиториям Университета со своими преподавателями - студентами, с которыми им предстоит пройти незабываемые занятия, практики и другие мероприятия Школьного Факультета, для изучения комплекса наук о Земле.
В настоящее время, набор в кружки Школьного Факультета не только в 1-е воскресенье октября. Записаться в кружки можно круглый год. В любое время, все желающие получить новые знания в науках о Земле, могут связаться с нами, и начать посещать курсы и ездить в поездки. Для этого надо всего лишь прийти к нам.
Краткая история Школьного Факультета
Первые школьные геологические кружки появились в Москве в начале тридцатых годов XX века при Дворце Пионеров.
- Студенты МГРИ начинают вести занятия у школьников с середины сороковых годов.
- В 1947 году во МГРИ создается студенческое научное геологическое общество (СНГО), первым председателем которого становится Афанасьев Спартак Леонидович. При СНГО образуется школьный сектор, занимающийся вовлечением школьников в геологические кружки при районных дворцах пионеров, организацией для них лекций и семинаров в стенах ВУЗа, которые ведут как студенты, так и преподаватели МГРИ.
- К середине шестидесятых годов Школьный Факультет приобретает свой современный вид и первым его деканом становится Ануфриев Александр Алексеевич (с 1963 по 1967 г.).
- 1964 год. Организуется первый Зимний Лагерь ШФ на Загорском полигоне МГРИ.
- 1965 год. Возникает современное название организации — Школьный Факультет.
- 1966 год. Рождается обычай проводить набор в кружки Факультета в первое воскресенье октября.
- 1984 год. Появляется традиция проведения слёта ШФ на первые майские праздники.
- в период 1986—1988 г.г. ШФ регулярно участвовал в выставках на ВДНХ. Школьники получили медали за активное участие в выставках. В церквушке на Новом Арбате силами ШФ была проведена выставка «Удивительное в камне». Выставка была уникальна своим масштабом (300 кв.м) и качеством оформления, а главное — это была самостоятельная экспозиция Школьного факультета при поддержке ПГО «Центргеология». За эту выставку Школьный Факультет получил серебряную медаль за охрану природы.
- 1992 год. Школьному Факультету выделяют помещение на первом этаже нового здания ВУЗа на улице Миклухо-Маклая.
- 1994 год. Зимний лагерь переезжает с Загорского Полигона МГРИ в лагерь ВНИИСИМС «Кристалл».
- 1999 год. Первая всероссийская геологическая олимпиада «Земля и Человек» проводимая на базе Школьного факультета
- 2003 год. Факультету выделяется новое помещение на третьем этаже РГГРУ.
- 2007 год. Празднование 60-ти летия Школьного Факультета
Научные руководители Школьного Факультета
- 1963–1987 г.г. - Тихомиров Сергей Валерьевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры Литологии и геологии горючих полезных ископаемых МГРИ– РГГРУ
- 1987–1997 г.г.- Бахтеев Михаил Козьмич, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры Общей геологии и геокартирования МГРИ– РГГРУ и зав.кафедрой Экологии и наук о Земле международного университета Природы, общества, человека г.Дубна.
- с 1998 года по настоящее время - Игнатов Пётр Алексеевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры Геологии полезных ископаемых МГРИ–РГГРУ, Академик РАЕН
Деканы Школьного Факультета
- 1963–1967 г.г. - Ануфриев Александр
- 1967–1968 г.г. - Новиков Валерий
- 1968–1969 г.г. - Игнатов Пётр
- 1969–1971 г.г. - Бялый Юрий
- 1971–1973 г.г. - Егоров Александр
- 1973–1974 г.г. - Архангельский Аркадий
- 1974–1976 г.г. - Одеров Сергей
- 1976–1977 г.г. - Привезенцев Юрий
- 1977–1979 г.г. - Семёнов Александр
- 1979–1981 г.г. - Липатов Михаил
- 1981–1983 г.г. - Жаров Александр
- 1983–1985 г.г. - Фёдоров Андрей
- 1985–1986 г.г. - Борщевская Ольга
- 1986–1988 г.г. - Жданов Александр
- 1988–1989 г.г. - Сорокин Олег
- 1989–1990 г.г. - Аристов Василий
- 1990–1995 г.г. - Шилов Сергей
- 1995–1997 г.г. - Ланг Ирина
- 1997–2000 г.г. - Бушков Кирилл
- 2000–2001 г.г. - Аристов Всеволод
- 2001–2003 г.г. - Бузин Артём
- 2003–2005 г.г. - Руднев Алексей
- 2005-2007 г.г. - Балацкая Анна
- 2007-2010 г.г. - Шмонов Алексей
- 2011- 2012 г.г. - Красников Руслан
- 2012 год по нынешнее время - Протасов Илья
Осенний слет Школьного факультета
Ежегодно, во вторые выходные октября, через неделю после Набора в кружки Школьного Факультета кружководы со своими кружками выезжают на Осенний слет Школьного Факультета где вновь набранные школьники учатся ставить палатки, ходить по азимуту, разводить костры, готовить себе еду в полевых условиях. "Старые" школьники соревнуются между собой по различным видам навыков по организации полевой стоянки. Слет традиционно проходит в один день - воскресенье, но большинство слушателей и руководителей Школьного факультета заезжают на слет в пятницу, чтобы насладиться природой Подмосковья, пообщаться с товарищами, попеть песен у костра.
Зимний лагерь Школьного факультета
Традиция проведения Зимнего лагеря Школьного Факультета берет свое начало в 1964 году. Тогда, школьники и преподаватели отправлялись на Загорский полигон МГРИ.
Что такое Зимний лагерь Школьного Факультета МГРИ?
Каждый год, практически без перерывов, в зимние каникулы учащиеся ШФ вместе со своими преподавателями (студентами) выезжают в Подмосковье, где в течение примерно 8-10 дней (в зависимости от продолжительности посленовогодних праздников) организуют множество всевозможных мероприятий.
Это игры - гоп-доп, крокодил, футбол, зарядка и спартакиады на свежем воздухе и др.
Это творческие мероприятия - инсценировки песен, пантомимы, постановка небольших спектаклей.
Это интеллектуальные мероприятия - геологический аукцион, Что?Где?Когда?
Это проверка знаний по геологии - геологическая олимпиада.
И, конечно, это непрерывное общение и веселье.
Кстати. Традиция называть Школьный Факультет именно так пришла именно из Зимнего Лагеря. По воспоминаниям декана ШФ А.А.Ануфриева, в 1965 году, в Зимнем Лагере вышла стенгазета (что тоже является одной из традиций лагеря), которая была озаглавлена "Школьный Факультет МГРИ". С тех пор это название и закрепилось.
Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и Человек»
Основная статья: Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и Человек»
Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и Человек» - Олимпиада по геологии для школьников, проводимая в Российском Государственном Геологоразведочном Университете имени Серго Орджоникидзе, в рамках реализации концепции геологического образования в России.
Олимпиада проводится с целью пропаганды знаний и развития интереса обучающихся средних общеобразовательных учреждений к наукам о Земле, профориентации юношества, выявления способных учащихся и привлечения их к поступлению в высшие учебные заведения по профилю Олимпиады.
Участниками Олимпиады являются учащиеся средних общеобразовательных учреждений России и Зарубежья с 7 по 11 класс, а также учащихся средних профессиональных учреждений, не имеющие полного среднего образования (не сдававшие Единый государственный экзамен). В разные года в Олимпиаде принимали участия юные геологи из Омска, Башкирии, Архангельска, Перми, Губахи, Березняков, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Краснодарского края, Тульской области, Рыбинска, Мурманской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Челябинской области, Москвы, Монголии и многих других городов.
60 лет Школьному Факультету
В рамках подготовки к празднованию юбилея, выпускниками и действующими кружководами Школьного Факультета была подготовлена и издана книга, рассказывающая о разных этапах жизни нашей организации. В книге собраны фотографии, рассказы, представлено древо Школьного Факультета и многое другое. Вот как она начинается:
Предлагаемая читателю книга воспоминаний и размышлений о необычной общественной организации — Школьном Факультете МГРИ. Что же это такое, что заставило десятки достаточно занятых людей отложить свои проблемы и написать пару слов о ШФ? Почему этот самый ШФ успешно пережил и лихолетья сталинского КГБэшного досмотра, и хрущёвского самодурства, и брежневского лицемерия, и жёсткости капиталистического мира российской перестройки? Почему неуловимый дух Школьного Факультета передаётся всё новым поколениям юных геологов и студентов? Какие тайны хранят стены Российского Государственного Геологоразведочного Университета — преемника МГРИ (Московского Геологоразведочного Института имени Серго Орджоникидзе), что в них каждый год стремятся попасть многие десятки школьников? Прочитав и даже пролистав это издание, уважаемый читатель, наверное, найдёт свои ответы на поставленные вопросы. Постараюсь и я вкратце на них ответить.
Удивительная жизнеспособность этой самодеятельной организации, на мой взгляд, обусловлена двумя главными обстоятельствами. Во-первых, задором, который ежегодно в неё привносят студенты-геологи младших курсов РГГРУ–МГРИ. Во-вторых, сутью её деятельности. Студенты, которые ненамного старше своих школьников-кружковцев, сами обучают их геологии и организуют этот процесс. И конечно, свой неповторимый шарм добавляет романтика странствий и путешествий! Именно в походах складываются дружеские отношения, которые затем у многих не разрушаются всю жизнь.