

Школьный Факультет Российского Государственного Геологоразведочного Университета (ШФ МГРИ-РГГРУ) — это бесплатная детско-юношеская организация, созданная на базе Московского Геологоразведочного института в 1947 году, и является старейшей Детско-юношеской геологической организацией. В кружках ШФ преподаватели и студенты МГРИ-РГГРУ рассказывают школьникам с 7 по 11 класс о строение Земли, минералах из которых состоит окружающий нас мир, процессах эволюции и этапах развития нашей планеты.
Школьный Факультет — это не только теория, какой бы интересной она ни была бы, но и интереснейшие геологические экспедиции в разные уголки страны. В них школьники знакомятся со страной, в которой они живут, находят новых друзей, изучают геологию района практики, да и просто получают удовольствие от общения со сверстниками, вечернего костра и песен под гитару. Весной и осенью, на выходных ШФ-шники ездят по Подмосковью на различные карьеры, моют шлих на речках и просто отдыхают. Да и в самой Москве есть на что посмотреть. На весенних и осенних каникулах ребята едут в Керчь, Крым (под Бахчисарай), Тульскую, Калужскую, Самарскую области, на КМА (Михайлово и Старый Оскол), Кавказ (Белая речка). А летние каникулы — самое время для более серьёзных поездок — это Карелия (Сортавала, Питкяранта, Хит-остров, Амбарный), Хибины, Ловозёры, Кейвы, Кольский полуостров, Урал. Вот далеко не полный список мест, куда ездят школьники со своими кружководами.
Ежегодно, в 1 воскресенье октября, Школьный Факультет проводит набор в геологические кружки, на котором мы ждем школьников с 7 по 11 класс. Набор проходит в торжественной обстановке, перед вновь набранными школьниками выступают декан Школьного Факультета, Научный руководитель Школьного Факультета, декан Геологоразведочного факультета МГРИ-РГГРУ и ректор Университета. В завершении торжественного мероприятия Школьников ожидают увлекательные экскурсии по минералогическому и палеонтологическому музеям МГРИ-РГГРУ.
После экскурсий вновь набранные ШФ-шники отправляются по аудиториям Университета со своими преподавателями - студентами, с которыми им предстоит пройти незабываемые занятия, практики и другие мероприятия Школьного Факультета, для изучения комплекса наук о Земле.
В настоящее время, набор в кружки Школьного Факультета не только в 1-е воскресенье октября. Записаться в кружки можно круглый год. В любое время, все желающие получить новые знания в науках о Земле, могут связаться с нами, и начать посещать курсы и ездить в поездки. Для этого надо всего лишь прийти к нам.
Первые школьные геологические кружки появились в Москве в начале тридцатых годов XX века при Дворце Пионеров.
Ежегодно, во вторые выходные октября, через неделю после Набора в кружки Школьного Факультета кружководы со своими кружками выезжают на Осенний слет Школьного Факультета где вновь набранные школьники учатся ставить палатки, ходить по азимуту, разводить костры, готовить себе еду в полевых условиях. "Старые" школьники соревнуются между собой по различным видам навыков по организации полевой стоянки. Слет традиционно проходит в один день - воскресенье, но большинство слушателей и руководителей Школьного факультета заезжают на слет в пятницу, чтобы насладиться природой Подмосковья, пообщаться с товарищами, попеть песен у костра.
Традиция проведения Зимнего лагеря Школьного Факультета берет свое начало в 1964 году. Тогда, школьники и преподаватели отправлялись на Загорский полигон МГРИ.
Что такое Зимний лагерь Школьного Факультета МГРИ?
Каждый год, практически без перерывов, в зимние каникулы учащиеся ШФ вместе со своими преподавателями (студентами) выезжают в Подмосковье, где в течение примерно 8-10 дней (в зависимости от продолжительности посленовогодних праздников) организуют множество всевозможных мероприятий.
Это игры - гоп-доп, крокодил, футбол, зарядка и спартакиады на свежем воздухе и др.
Это творческие мероприятия - инсценировки песен, пантомимы, постановка небольших спектаклей.
Это интеллектуальные мероприятия - геологический аукцион, Что?Где?Когда?
Это проверка знаний по геологии - геологическая олимпиада.
И, конечно, это непрерывное общение и веселье.
Кстати. Традиция называть Школьный Факультет именно так пришла именно из Зимнего Лагеря. По воспоминаниям декана ШФ А.А.Ануфриева, в 1965 году, в Зимнем Лагере вышла стенгазета (что тоже является одной из традиций лагеря), которая была озаглавлена "Школьный Факультет МГРИ". С тех пор это название и закрепилось.
Основная статья: Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и Человек»
Всероссийская открытая геологическая олимпиада «Земля и Человек» - Олимпиада по геологии для школьников, проводимая в Российском Государственном Геологоразведочном Университете имени Серго Орджоникидзе, в рамках реализации концепции геологического образования в России.
Олимпиада проводится с целью пропаганды знаний и развития интереса обучающихся средних общеобразовательных учреждений к наукам о Земле, профориентации юношества, выявления способных учащихся и привлечения их к поступлению в высшие учебные заведения по профилю Олимпиады.
Участниками Олимпиады являются учащиеся средних общеобразовательных учреждений России и Зарубежья с 7 по 11 класс, а также учащихся средних профессиональных учреждений, не имеющие полного среднего образования (не сдававшие Единый государственный экзамен). В разные года в Олимпиаде принимали участия юные геологи из Омска, Башкирии, Архангельска, Перми, Губахи, Березняков, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Краснодарского края, Тульской области, Рыбинска, Мурманской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Челябинской области, Москвы, Монголии и многих других городов.
В рамках подготовки к празднованию юбилея, выпускниками и действующими кружководами Школьного Факультета была подготовлена и издана книга, рассказывающая о разных этапах жизни нашей организации. В книге собраны фотографии, рассказы, представлено древо Школьного Факультета и многое другое. Вот как она начинается:
Предлагаемая читателю книга воспоминаний и размышлений о необычной общественной организации — Школьном Факультете МГРИ. Что же это такое, что заставило десятки достаточно занятых людей отложить свои проблемы и написать пару слов о ШФ? Почему этот самый ШФ успешно пережил и лихолетья сталинского КГБэшного досмотра, и хрущёвского самодурства, и брежневского лицемерия, и жёсткости капиталистического мира российской перестройки? Почему неуловимый дух Школьного Факультета передаётся всё новым поколениям юных геологов и студентов? Какие тайны хранят стены Российского Государственного Геологоразведочного Университета — преемника МГРИ (Московского Геологоразведочного Института имени Серго Орджоникидзе), что в них каждый год стремятся попасть многие десятки школьников? Прочитав и даже пролистав это издание, уважаемый читатель, наверное, найдёт свои ответы на поставленные вопросы. Постараюсь и я вкратце на них ответить.
Удивительная жизнеспособность этой самодеятельной организации, на мой взгляд, обусловлена двумя главными обстоятельствами. Во-первых, задором, который ежегодно в неё привносят студенты-геологи младших курсов РГГРУ–МГРИ. Во-вторых, сутью её деятельности. Студенты, которые ненамного старше своих школьников-кружковцев, сами обучают их геологии и организуют этот процесс. И конечно, свой неповторимый шарм добавляет романтика странствий и путешествий! Именно в походах складываются дружеские отношения, которые затем у многих не разрушаются всю жизнь.